Mediterránea Gastrónoma 2020

Mediterránea Gastrónoma ha presentado hoy en Feria Valencia su edición especial del certamen, que se celebrará los días 8 y 9 de noviembre en el Centro de Eventos de la institución. Una versión más íntima en forma de congreso, en la que homenajeará a todo el sector de la hostelería y la producción agroalimentaria y a todas las personas que forman de este.

 

El presidente del certamen, Carlos Mataix, ha sido el encargado de abrir el acto de presentación, dando la bienvenida y agradeciendo la asistencia de todos los presentes, entre los que se encontraban Francesc Colomer, secretario autonómico de Turismo de la Comunidad Valenciana, David Torres, director general de Desarrollo Rural de la consellería d’Agricultura, Desarrollo Rural, Emergencia Climática y Transición Ecológica, Emiliano García, concejal de Turismo e Internalización del Ayuntamiento de Valencia o Manuel Espinar, presidente de la FEHV, entre otros.

 

La presidenta ejecutiva de Mediterránea Gastrónoma, Cuchita Lluch, ha destacado el programa de la Cocina Central – L’Espai Exquisit. “A pesar de la situación en la que nos encontramos, Mediterránea Gastrónoma ha sabido adaptarse y presentar un cartel de lujo: casi 40 Estrellas Michelín y un centenar de soles Repsol”, ha señalado la presidenta.

Por su parte, Alejandro Roda, director de Mediterránea Gastrónoma ha puntualizado que “ha sido un esfuerzo para Feria Valencia y para todo el equipo sacar adelante este Congreso en el que no hay stands y se ha hecho a coste 0”. Y ha añadido: “Creíamos que era necesario realizar este homenaje al sector y por eso lo hemos hecho”.

 

Contenido presencial con aforo limitado o en streaming desde casa

En 2020, las circunstancias han querido que Mediterránea Gastrónoma se celebre con aforo limitado. Esto significa que, a la cita, que ocupará los cuatro pisos del Centro de Eventos, solo podrán entrar un total de 1.000 personas por día. Razón por la cual se ha habilitado en la web (www.mediterraneagastronoma.es) un apartado para poder seguir por streaming las ponencias de todos los escenarios.  

 

Así, se podrá ver cocinando a Quique Dacosta con Dani García a Ricard Camarena con Javier Olleros o a Susi Díaz con Jesús Sánchez. Además, volverá también el vino y el servicio al escenario central de la mano de uno de los más grandes profesionales de la sala y el maridaje: Josep ‘Pitu’ Roca, de El Celler de Can Roca.

 

Asimismo, y como novedad, este año se ha presentado un nuevo espacio: la Cuina Molt de Gust. En este escenario se realizarán presentaciones, ponencias y catas. Sus protagonistas serán los productos, los productores, la comunidad científica y las D.O e IGP, entre otras. Los ‘estrellados’ Berdn Knöller, Miguel Ángel Mayor o Miguel Barrera aplicarán los productos a sus recetas para ejemplo de los visitantes.

 

Durante el acto se ha presentado también el programa del Aula Arroz de Valencia D.O, donde un año más se dará protagonismo a este ingrediente junto a grandes chefs, alguno de ellos con ‘estrella’, entre los que destacan Raúl Resino o Ferdinando Bernardi. Además, vuelve #pandeverdad, que este año unirá sus contenidos a los de Be Sweet. En total, Mediterránea Gastrónoma contará con nueve espacios: Cocina Central-L’Espai Exquisit, La Cuina Molt de Gust, el Aula Arroz de València D.O, #pandeverdad y Be Sweet, Entreolivos, Espacio Cooking, Wine Experience y el Foro eno-gastroturistico L'Exquisit Mediterrani.

 

Guía de menús ‘Mediterránea Gastrónoma’

Por último, durante la presentación se ha recordado que la Federación de Hostelería de Valencia (Hostelería Valencia) ha puesto en marcha una nueva edición de la guía de menús Mediterránea Gastrónoma con el objetivo de poner en valor la variada oferta gastronómica de la Comunitat Valenciana a través de menús diseñados específicamente por los restaurantes valencianos para celebrar Mediterránea Gastrónoma. La campaña, que estará vigente del 4 al 9 de noviembre, se realiza en el marco de las acciones conjuntas de promoción gastronómica que se desarrollan a través de CONHOSTUR y Turisme Comunitat Valenciana y este año contará también con la colaboración de Visit Valencia.

 

Mediterránea Gastrónoma cuenta con el apoyo de Turisme Comunitat Valenciana, de la Conselleria d’Agricultura, Desenvolupament Rural, Emergència Climàtica i Transició Ecològica, de las diputaciones de Alicante, Castellón y Valencia y de Visit Valencia. Está organizada por Feria Valencia, con el apoyo de las principales asociaciones sectoriales y la ayuda de los chefs de la Comunidad Valenciana.



Noticias relacionadas

Ricard camarena portrait

Ricard Camarena, primer chef español embajador de illycaffè

Ricard Camarena, chef que acaba de entrar entre los 100 mejores restaurantes del The World’s Best Restaurant, con dos Estrellas Michelin y una Estrella Verde Michelin, se une al proyecto illy Chef Ambassador, la iniciativa dedicada a los amantes del café y a la alta cocina impulsada por illycaffè, empresa líder en el café sostenible de alta calidad. Se convierte así en el primer embajador español de la prestigiosa marca italiana.