01
Feb
Festa de l’arròs de les riberes del Túria
El Ayuntamiento de Riba-Roja de Túria junto a Turisme i Patrimoni y Gastronomía Histórica de Riba-Roja, organizan la cuarta edición de este certamen denominado ‘Festa de l’arròs de les riberes del Túriae’ a celebrar el próximo 5 de febrero a partir de las 11:00 horas en la Plaza del Ayuntamiento de la localidad. El evento contará con la presencia del chef Joan Clement -Chef de la memoria- así como talleres de cocina para los más pequeños, showcooking y degustaciones.
La presente edición viene con un nuevo formato. Por primera vez, el certamen toma forma de concurso en el cual participarán más de 20 cocineros de restaurantes de toda la Comunitat Valenciana, con el desafío de realizar el mejor arroz de ‘Las Riberas del Turia’.
La finalidad del Concurso es la implantación de unas normas de máxima calidad en la restauración, así como una mayor divulgación y reconocimiento de Riba-roja y de su arroz de las Riberas del Túria. A estos efectos, los participantes en el Concurso que incluyan en la carta de sus restaurantes este ‘Arròs de les riberes del Túria’ deberán elaborarla de acuerdo con la receta e ingredientes que hacen referencia en las BASES que proporcionará la organización a cada concursante, cocinándose a leña.
Los ingredientes con los que se cocina este arròs de les riberes del Túria, son productos de temporada y lógicamente propios de ‘las riberas del Tuia’. Un buen aceite de oliva virgen extra será la base de un sofito, ajo y piel de naranja como base. La potenciación de la naranja es primordial en este plato. Pollo de corral, nabo, chirivía, apionabo, apio, tavella fresca, alcachofa, setas de temporada, habichuela blanca, pimentón dulce y el tomate triturado, nos darán el fondo para añadir posteriormente el agua que se convertirá en gustoso caldo. Todas las verduras cortadas en pequeños tacos para finalmente añadir la calabaza para que esta no se deshaga. Unas hierbas aromáticas como el tomillo la albahaca o la salvia, le darán los aromas mediterráneos. Nuestro insustituible azafrán dará paso al arroz, variedad Albufera, DO Valencia. Un plato que coronarán con un pequeño gajo de naranja para aportar su frescor al conjunto.
Además de accésits o pergaminos que podrán entregarse a juicio de la organización, el concurso parte con tres atractivos premios en metálico. Un primer premio de 4.000 euros, un segundo de 2.000 y un tercero de 1.000 euros.
Participantes:
Rte. La Granja Sueca
La Cancela Sueca
Rte. Picanterra de Culler
Rte. Bonaire El Palmar Valencia
Rte. Binhui Food de Valencia
Rte. La Casa del Horno Adrián Merenciano de Onda
Rte. Ca Tomàs Alzira
Rte. Casa Macario de Tavernes de la Valldigna
Rte. El Rincón del Faro de Cullera
Rte. La Mar Salà de Cullera
Rte. Honoo de Grupo Tastem Valencia
Bistro Els Porxets de Sueca
Avenida 2.0 de Massamagrell
Rte La Salud de Valencia
Rte. Set Aigues de Siete Aguas
Rte. Sequial 20 de Sueca
Rte. Miguel y Juani de L’Alcúdia
Cotonera Events de Alzira
Rte. Ros Estudio de Llombai
Rte. El Sitio arroceria de Qurat de Poblet
Restaurante Casa Chaparro de Riba-roja de Turia
Rte. El Racó Del Bon Gust de Riba-roja de Túria
Rte. La Vaca Gastro Tapas de Riba-roja de Túria
Rte. Masía Traver de Riba-roja de Túria
Rte. Pizzeria Angeli Onda
Rte. TabickLlombai
Noticias relacionadas
08
Nov
Wine Experience en Gastrónoma 2023
Catas Verticales, maridajes con casquería y las mejores bodegas en el túnel del vino, del 12 al 14 de noviembre en Feria Valencia
03
Nov
Terres dels Alforins en la antigua Tonelería Soler
Los viticultores y productores de Terres dels Alforins regresan a Valencia el viernes 10 de noviembre con “Terres al Cabanyal”
21
Jun
Ricard Camarena, primer chef español embajador de illycaffè
Ricard Camarena, chef que acaba de entrar entre los 100 mejores restaurantes del The World’s Best Restaurant, con dos Estrellas Michelin y una Estrella Verde Michelin, se une al proyecto illy Chef Ambassador, la iniciativa dedicada a los amantes del café y a la alta cocina impulsada por illycaffè, empresa líder en el café sostenible de alta calidad. Se convierte así en el primer embajador español de la prestigiosa marca italiana.
08
Nov
Wine Experience en Gastrónoma 2023
Catas Verticales, maridajes con casquería y las mejores bodegas en el túnel del vino, del 12 al 14 de noviembre en Feria Valencia
03
Nov
Terres dels Alforins en la antigua Tonelería Soler
Los viticultores y productores de Terres dels Alforins regresan a Valencia el viernes 10 de noviembre con “Terres al Cabanyal”
21
Jun
Ricard Camarena, primer chef español embajador de illycaffè
Ricard Camarena, chef que acaba de entrar entre los 100 mejores restaurantes del The World’s Best Restaurant, con dos Estrellas Michelin y una Estrella Verde Michelin, se une al proyecto illy Chef Ambassador, la iniciativa dedicada a los amantes del café y a la alta cocina impulsada por illycaffè, empresa líder en el café sostenible de alta calidad. Se convierte así en el primer embajador español de la prestigiosa marca italiana.