Lo Canetà mejor aceite ecológico de la Comunitat Valenciana

Los ESAO Awards celebran este año su 5ª edición con el objetivo de buscar y reconocer los mejores AOVE de toda España. En 2021, por primera vez, se ha creado una categoría especial para los aceites ecológicos, que ha tenido tres ganadores y cinco finalistas, además de una categoría especial buscando aquel aceite que destaque por su carácter innovador.

-El mejor aceite ecológico de la Comunitat Valenciana ha correspondido al AOVE Lo Canetà de Martí Roca Ecològic, de la variedad Regués proveniente de olivares de secano tradicional y milenario ubicados en la localidad castellonense de Canet lo Roig. Se trata de un aceite de una calidad excelente, recolectado en envero y con mucha personalidad, con marcados sabores amargos y picantes.

-El segundo premio ha sido para Bodegas Francisco Gómez, de Villena (Alicante), con su AOVE ecológico Pago Francisco Gómez de la variedad Chiquitita, un aceite de cosecha temprana y prensado en frío, de color amarillo brillante con tonalidades verdes y con baja intensidad de picantes y amargos.

-La Cooperativa Almazara San Cristóbal de La Cañada (Alicante), se ha llevado el tercer premio con su Oro del Vinalopó Premium - Cosecha en verde, elaborado con aceitunas de recolección temprana, Rojal de Cañada, Picual y Arbequina. Afrutado de espectacular aroma y sabor. Esta cooperativa ya obtuvo el segundo premio con su AOVE convencional en la edición de los premios ESAO del pasado año.

Los cinco finalistas al mejor AOVE ecológico de la Comunitat Valenciana han sido:

1º Martí Roca Ecològic, esta vez con su aceite Lo Canetà variedad Farga.

2º Almazara Casa de la Arsenia, con el AOVE Masarah variedad Picual.

3º Señoríos de Relleu con un coupage compuesto por Changlot Real, Alfafara, genovesa, M.Vilallonga, Blanqueta y Arbequina.

4º Oli-Oli Biodinámico con un aceite de la variedad Frantoio.

5º Almazara Casa de la Arsenia, con el AOVE Masarah variedad Arbequina.

En cuanto a los mejores aceites de la Comunitat Valenciana que han competido en la categoría de convencional elaborados por Cooperativa, "Almazahara" de Mediterranean Gourmet Olive Oils, entidad que agrupa a 12 cooperativas de la región, se ha alzado con el primer puesto con su variedad Villalonga y "Pagos del Guerrer" de Coop.V. del Camp St. Pere de Moixent Apostol, variedad Grossal, ha obtenido el segundo puesto.

Por último, los mejores AOVEs convencionales de la Comunitat Valenciana elaborados por Productor han sido "Essentia Oleum", de Altura (Castellón), con su variedad Serrana de Espadán, "Octobris" de Aceites Montaña SL, variedad Picual ubicado en La Canyada (Alicante) y "Finca Varona La Vella" de Organia Oleum, de Sant Mateu (Castellón), variedad Morrut.

 

Éxito de los proyectos ecológicos en la categoría de Innovación

Los ESAO Awards también han reconocido, en una de sus categorías, el carácter innovador de proyectos relacionados con el aceite de oliva. En este caso, el jurado ha otorgado tres reconocimientos ex aequo, de los que dos son valencianos y ecológicos. Es importante destacar que, en esta categoría, han podido presentarse cualquier proyecto internacional, ya sea de producción convencional o ecológica.

Los proyectos ecológicos que han obtenido reconocimiento han sido un condimento a base de aceite y boletus, de la empresa Agrisanz, ubicada en la localidad alicantina de Camp de Mirra, y un aceite de limón, de Aceites Montaña, de La Cañada (Alicante).

De los cinco premios de esta edición de los ESAO Awards, cuatro pertenecen a la comarca alicantina del Alto Vinalopó, lo que demuestra el potencial de esta zona en el cultivo de olivo ecológico.

 

Mejor AOVE ecológico de la Comunitat Valenciana

El proyecto Martí Roca Ecològic, está dirigido por Juanjo Martí y David Roca, dos jóvenes agricultores, de 41 y 40 años respectivamente, que han continuado con el legado familiar y que a finales de 2019 recibieron el certificado ecológico del CAECV. En poco más de un año, ya reciben este reconocimiento tan importante.

Para el presidente de CAECV, José Antonio Rico: “Juanjo y David son el claro ejemplo de la evolución y el patrón que está aconteciendo en el sector ecológico en los últimos años: jóvenes que se incorporan a la actividad agrícola, siguiendo la tradición familiar, y que ayudan a mantener con vida y actividad las zonas rurales más desfavorecidas del interior de nuestro territorio”

 

Iniciativa pionera en los ESAO Awards

Tanto para el CAECV como para ESAO, era imprescindible que los AOVE Ecológicos de la Comunitat Valenciana tuvieran su reconocimiento a través de un concurso que aglutinara a todas las almazaras y cooperativas inscritas en el CAECV.

De hecho, hasta el momento ESAO, entidad dedicada a la formación, promoción y divulgación en materia de aceite de oliva virgen extra, nunca había colaborado con ninguna entidad certificadora para organizar sus galardones.

Para el presidente del CAECV “es importante poder formar parte de este tipo de iniciativas, porque una entidad certificadora como la nuestra tiene, entre sus objetivos, poner en valor el trabajo de sus operadores a través de la promoción y este tipo de acciones son una herramienta muy adecuada para ello”



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