El xītomatl, placer de temporada

Evenser - Mediterránea

En el siglo XVI llegó a Europa desde la región andina comprendida entre el sur de Colombia hasta el norte de Chile, con principal mención a las tierras mexicanas, el Solanum lycopersicum, y su fruto, el xītomatl. Ni verdura ni hortaliza, fruta, porque así es considerado el tomate que tan bien se adaptó en nuestras tierras, y cuyas variedades tanto aportan a la gastronomía mediterránea. Una de las reinas es sin lugar a dudas el tomate rosa, internacionalmente conocido el de Barbastro, pero hace apenas ocho años en Altea se rescataba su cultivo ofreciendo una verdadera joya, dulce y carnosa para el placer de los mejores paladares. Buena cuenta de esta variedad nos ofrecen desde Mas Camarena los amigos de Evenser. Con prácticamente un kilo de tomate, capellanet torrat, sardina ahumada, atún y salsa pesto, nos preparan una delicia veraniega para almorzar, comer o merendar si así se tercia. ¿Conoces los beneficios del tomate? ¿Cómo disfrutas tú de esta fruta?


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