La Cooperativa de Viver presenta Ochenta y Siete Cubos Pampolat y Morenillo

La Cooperativa de Viver presentó en el restaurante Joaquín Schmidt de Valencia sus nuevos vinos de edición limitada “Ochenta y Siete Cubos”, vinos elaborados con variedades recuperadas del Alto Palancia: Pampolat y Morenillo.

 

David Carot, presidente de la cooperativa; Fernando Marco, director gerente; Paco Ribelles, director del Área Agro, y Cati Corell, directora de Producto y

Agroturismo, han sido los encargados de presentar esta apuesta vitivinícola con producciones iniciales de 230 y 332 botellas, respectivamente. Unos vinos que surgen tras un trabajo de cinco años de investigación, recuperación y validación científica de cepas anteriores a la filoxera, que devastó los viñedos de la zona en 1915. Un proyecto de arqueología vegetal que ha contado con la colaboración de instituciones como la Universidad Politécnica de Valencia y centros especializados en viticultura.

 

El nombre de “Ochenta y Siete Cubos”, rinde homenaje a los 87 cubos lagares de piedra utilizados desde el siglo XVI en Viver. Elaborados de forma artesanal en damajuanas de 50 litros para preservar su pureza y delicadeza, y cultivados en terrenos de altura con suelos calizos y rodeno, los vinos reflejan la autenticidad del territorio. Pampolat ofrece aromas florales y herbales, mientras que Morenillo destaca por su carácter mineral y largo recorrido en boca.

 

Esta iniciativa busca no solo posicionar a Viver como referente en vinos autóctonos, sino también preservar su patrimonio enológico y revitalizar el medio rural mediante un modelo de producción sostenible y de alta calidad.

 



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