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Dec
Finca Hoya de Cadenas Historia, territorio y vino
Texto y fotos: PdV Más de dos siglos de historia certifican el poso fundamental de la Finca Hoya de Cadenas dentro del mundo del vino en la Comunidad Valencia. Hablamos de un punto de referencia en el que la tradición del arte vitivinícola se amalgama con la contemplación de espacios único, los cuales aportan el hecho diferencial que distingue a Bodegas Vicente Gandía.
La contemplación de la casa solariega que preside las instalaciones certifica la vitola de su relevancia histórica. Y es que para hablar de ella hemos de viajar hasta el siglo XVII. En la casa, propiedad de la familia Fernández de Córdoba, se hospedaría el rey Felipe IV a su paso por Utiel, y se le concedería el exclusivo ‘Derecho de Asilo’, reservado únicamente para construcciones militares o religiosas. Las cadenas que certificaban esta consideración son las que bautizaron el lugar como la Casa de las Cadenas. El valle, por lo tanto, se conoció desde entonces como Valle de las Cadenas, o lo que es lo mismo, la Hoya de Cadenas.
Una ubicación destinada a crear grandes vinos
La Finca Hoya de Cadenas comprende más de 300 hectáreas dedicadas al cultivo de las mejores variedades para la elaboración de vinos. Este territorio disfruta de un clima y unas condiciones ambientales inmejorables para lograr el sello inconfundible de los vinos de Vicente Gandía.
La finca está ubicada a 800 metros sobre el nivel del mar, en las laderas de la Sierra de la Bicuerca, en las Cuevas de Utiel y a unos 90 km de la ciudad de Valencia. Se caracteriza por disfrutar de un clima perfecto para vinos de calidad, así como por un suelo arcilloso-calcáreo, ideal para la alta viticultura.
Certificaciones turísticas y de sostenibilidad
El centro de enoturismo de Vicente Gandía cuenta con la Marca S de Sostenibilidad Turística implementada por el Instituto para la Calidad Turística Española (ICTE), la cual reconoce el seguimiento, desempeño, cumplimiento y eficacia del plan de sostenibilidad desarrollado, así como su contribución a los Objetivos de Desarrollo Sostenible.
La finca, asimismo, tiene en su haber el certificado SICTED, Sistema Integral de Calidad Turística Española en Destinos, que acredita el cumplimiento de los requisitos establecidos en la metodología y reconoce el esfuerzo y el compromiso con la calidad turística y la mejora continua de las instalaciones por parte de Vicente Gandía.
A estos logros hay que sumar el siempre deseado certificado de excelencia que concede la plataforma turística internacional Trip Advisor.
Un atractivo viaje al mundo del vino
La oferta de enoturismo de la Finca Hoya de Cadenas incluye un programa repleto de matices. Un periplo que, durante 90 minutos, transporta al viajero a un mundo de sensaciones edificantes.
El ’tren del vino’ llevará al visitante a conocer los lugares más interesantes y subrayables de la finca, transportándonos en una visita guiada a diversas ubicaciones que ofrecen una fotografía de conjunto clara y enfocada del laborioso proceso del vino.
El viñedo en todo su esplendor abre paso a la contemplación del proceso y a la impresionante sala de barricas subterránea, una de las cavas más importantes de España. Con una superficie de 4.000 m2, puede acoger hasta 15.000 barricas de roble seleccionadas y más de tres millones de botellas.
También veremos la sala de crianza en tinajas. «Los griegos y los romanos ya utilizaban las tinajas de cerámica para la elaboración, transporte y conservación del vino. La crianza en tinaja aporta mucha frescura y expresividad a nuestros vinos, a la vez que permite que estos sean muy respetuosos con las características específicas de nuestro terroir», nos explican.
Arte y vino, maridaje ganador
Vicente Gandía entiende la viticultura como un arte, y un ejemplo de esta afirmación es el museo ‘Arte en Barrica’, de 400 m2, y en el que encontramos una exposición permanente de 21 barricas decoradas por una selección de artistas valencianos como Mariscal, Miquel Navarro, Carmen Calvo, Paco Roca, Uiso Alemany, Morea, Cari Roig o José Sanleón, entre otros.
Este espacio cultural está dividido en tres áreas, que comprenden la galería del museo, la cripta y la sala de catas, en la que podremos degustar las creaciones de Vicente Gandía.
Diferentes opciones para la visita
La Visita Origen se puede realizar de miércoles a domingo a las 10:30 horas. Incluye bienvenida en la sala de espera, visita a la sala de barricas y la bodega, recorrido por los viñedos en tren, acceso a la casa solariega y al museo ‘Arte en Barrica’. La visita concluye con una cata de tres vinos acompañados de ibéricos y queso. El precio es de 16 euros y es necesaria reserva previa.
La Visita Origen Premium sigue el mismo programa, pero se finaliza la visita con la cata de cuatro vinos icónicos de Vicente Gandía, acompañados de ibéricos y queso, y se obsequia una botella de Ceràmic Monastrell valorada en 25 euros. El precio de esta visita es de 33 euros y es necesaria reserva previa.
Otra de las opciones disponibles es concertar una visita personalizada para eventos propios de team building, reuniones, congresos o presentaciones. Se dispone de sala de conferencias con equipo audiovisual y posibilidad de comida. Es necesaria la reserva previa.
Para reservar, pueden consultar la página web www.hoyadecadenas.es
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