05
Dec
Defender la gastronomía alicantina es también defender nuestros vinos
Defender la gastronomía alicantina es también defender nuestros vinos
José Juan Reus Reus, presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Alicante
Texto: Julio Fontán - Fotos: DOP Alicante Toda una vida vinculada al mundo del vino. Desde 2008, presidente de una de las cooperativas de referencia de la Marina Alta, Bodegas Xaló, y desde 2021, presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Alicante. Hablamos de José Juan Reus Reus, quien sustituía a finales de 2021 a Miguel Navarro al frente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Alicante, después de doce años de Navarro al frente de la entidad alicantina.
Después de tres años de una intensidad fuera de lo normal, incluyendo los coletazos de una pandemia, hubo tiempo suficiente para asentarse en el cargo y ver el camino hecho y el que queda por hacer. ¿Qué balance podemos hacer?
Hemos iniciado un nuevo camino. Estamos trabajando mucho en mostrar la calidad de los vinos de nuestras bodegas; bodegas que están dejando atrás el granel para embotellar saliendo al mercado y siendo reconocidos por su calidad. Antes sólo pensábamos en kilos y ahora prima defender la calidad. Hay que hacer marca luchando así por un mayor precio en el kilo de uva.
Estamos acompañando a las bodegas en las ferias, poniendo los stands de la DO a su disposición si no pueden asumir los costes. Vemos a las bodegas más alegres, más animadas, tenemos que creérnoslo que podemos competir con cualquiera porque la calidad está ahí.
Con la vendimia prácticamente concluida, ¿cómo ha ido el año?
Estamos rematando la vendimia con la monastrell para el Fondillón, que debe tener mayor maduración, dado que se retrasó más de lo habitual por las últimas lluvias.
La producción en conjunto va a ser de una altísima calidad, es cierto que se verá mermada por la sequía, principalmente en la zona de la Marina Alta, pero en conjunto no ha sido tanto como se preveía.
Del moscatel los enólogos nos están diciendo que los aromas son espectaculares, lo que nos indica que estamos ante una gran añada.
Hablando del moscatel, se comenta mucho el aumento en el consumo de los vinos blancos. Aquí la DOP Alicante tiene mucho que decir.
La verdad es que sí. Desde hace un par de años la gente comenzó a pedir más vino blanco; de hecho, cuando acabamos 2023 las bodegas nos decían que tenían prácticamente agotado el blanco.
En la zona en que vivimos la gente cuando llega el calor quiere algo más fresquito, esto es así cada vez más, y tenemos unos vinos que han bajado de graduación entrando mejor que una cerveza, y esto es una tendencia con un aumento considerable.
Evidentemente, el Fondillón es toda una bandera de los vinos de Alicante, pero la ‘terreta’ tiene muchos más vinos.
La gente está pidiendo cosas diferentes, se están saliendo de lo tradicional, y qué pasa, que cuando prueban nuestros vinos, les gustan. Nosotros estamos aumentando las ventas por todas estas variedades, tanto en tinto como en blancos. Aunque somos una DO pequeña, cada bodega tiene sus propios vinos, siguiendo una línea propia y defendiendo nuestras raíces. No hemos puesto las pilas adaptándonos a la demanda, y con una calidad que se está viendo en las puntuaciones que les están dando.
Una DO que reivindica su historia con una nueva imagen de futuro.
Somos, como dije, una DO pequeñita, pero la más antigua documentada, y hay que estar orgullosos de ellos. Reivindicar nuestra historia, nuestros vinos, que estos estén en las cartas de todos los restaurantes, y hacer comprender que defender la gastronomía alicantina es también defender nuestros vinos.
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