11
Oct
IX Feria del Queso Artesano de Montanejos
Novena edición de la Feria del Queso Artesano celebrada el primer fin de semana de octubre en la localidad castellonense de Montanejos. Una nueva cita con uno de los productos referentes de nuestra gastronomía.
La presente edición contaría con el acto de hermanamiento con la Fiesta del Queso de Zuheros en Córdoba, al que asistiría su alcalde, Juanma Poyato. Una Feria en la que se pudo conocer algunas de las interesantes propuestas vitivinícolas de Castellón, gracias a la cata-maridajes con productos de Castelló Ruta de Sabor, a cargo de José Manuel Manglano y Rosa Vázquez, y donde se pudo conocer mejor el sector gracias a las ponencias que conformaron las 'Jornadas de divulgación y difusión del queso y la ganadería lechera valenciana'.
La IX Edición de la Feria del Queso Artesano de Montanejos nos dejaría los siguientes ganadores de cada una de las categorías, encabezados por el considerado a juicio del jurado como Mejor Queso Artesano de la Comunitat Valenciana de 2024 galardón que recaería en ‘La Cabrita Ahumada’ de Jamesa, quesería ubicada la localidad valenciana de La Llosa de Ranes.
- Mejor queso categoría ‘Pasta blanda’: Brusco de Quesería El de Sereix (Mutxamel, Alicante)
- Mejor queso categoría ‘Pasta prensada de cabra’: Cabra madurado de Quesería El de Sereix (Mutxamel, Alicante)
- Mejor queso categoría ‘Pasta prensada de vaca’: Queso de vaca curado de Quesería San Antonio (Callosa d'en Sarrià, Alicante)
- Mejor queso categoría ‘Pasta prensada de oveja’: Tronchón de Formatges de Cati (Catí, Castellón)
- Mejor queso categoría ‘Queso Fresco’: Queso fresco servilleta paño de Granja Rinya (Albal, Valencia)
- Mejor queso categoría ‘Coagulación láctica o mixta’: Oveja láctica quesería Los Corrales (Almedíjar, Castellón)
- Mejor queso categoría ‘Leche Fermentada y Cuajada’: Cuajada de oveja de Masia els masets (La Torre d'en Besora, Castellón)
- Mejor queso categoría ‘Queso visitante’: Jara, queso d'Estrabilla (Valsalada, Huesca)
- Mejor queso categoría ‘Queso con Condimento’: La Cabrita Ahumada de Jamesa (La Llosa de Ranes, Valencia)
Las jornadas contarían con la asistencia del alcalde de Montanejos, Miguel Sandalinas; la Delegada del Gobierno en la Comunidad Valenciana, Pilar Bernabé; la Subdelegada del Gobierno en Castellón, Antonia García; la Consellera de Innovación, Industria, Comercio y Turismo, Nuria Montes, el diputado provincial, Sergio Fornás; el Presidente de la Fundación de Turismo de Montanejos, Sebastián Gómez; así como diferentes representantes autonómicos, provinciales y comarcales.
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