10
Jan
José Luis Ramos Rebollo gana la III Beca Emilia Pardo Bazán de Literatura Gastronómica
José Luis Ramos Rebollo es el ganador de la III Beca Emilia Pardo Bazán de Literatura Gastronómica en Residencia con el proyecto titulado "De postre, dictadura. La cocina extremeña primorriverista".
Su propuesta se mueve entre el ensayo y la ficción, y parte del recetario de su abuela Isabel Gómez Guerra, iniciado el 1 de agosto de 1924, con el fin de explorar los hábitos gastronómicos y la memoria de la España rural durante la dictadura de Primo de Rivera.
El galardón le permitirá durante el próximo mes de febrero, residir en la Residencia Literaria 1863, un apartamento del siglo XIX situado en la misma calle donde nació la escritora Emilia Pardo Bazán, y en donde podrá empaparse de la vida cultural gallega para concentrarse en su proyecto de literatura gastronómica.
La beca, desarrollada por Col&Col Ediciones y la Residencia Literaria 1863 –dirigida por Yolanda Castaño, actual Premio Nacional de Poesía– tiene como objetivo fomentar y apoyar la escritura gastronómica, proporcionando a los escritores y escritoras el espacio y el tiempo necesarios para dedicarse a su propio proyecto de creación literaria. A esta tercera edición se han presentado numerosas candidaturas de distintos países hispanohablantes.
José Luis Ramos Rebollo (Teruel, 1976) es licenciado en Humanidades y Máster en Estudios Norteamericanos. Es profesor de secundaria y de la UNED, y coordina diferentes clubes de lectura. Ha desarrollado estancias de investigación en la Universidad de California, Santa Barbara y en la Universidad Humboldt de Berlín. Ha formado parte de diversos proyectos de investigación universitarios y ha publicado artículos de investigación en diversas obras colectivas, como Las masculinidades en la Transición (2015), Eventos del deseo. Sexualidades minoritarias en las culturas/literarias de España y Latinoamérica a finales del siglo XX (2018), o Nuevas visiones sobre el cómic. Un enfoque interdisciplinar (2018). En la actualidad, está realizando su tesis doctoral sobre las representaciones gais en la obra de Eduardo Mendicutti.
Noticias relacionadas
19
Dec
Llega el invierno a PLAERS DE LA VIDA
Desde el viernes 20 de diciembre en los mejores kioscos, locales y bodegas de la Comunitat Valenciana
12
Dec
Premios We’re Smart Green Guide
Valencia recibre a los grandes referentes de la gastronomía sostenible, entre ellos Ricard Camarena, sexto puesto en el ranking mundial, y Begoña Rodrigo, chef vegetariana femenina del año.
05
Dec
Cata benéfica en Vera de Estenas
Vera de Estenas aporta su colaboración a la ayuda para los afectados por la DANA mediante la organización de una cata benéfica.
19
Dec
Llega el invierno a PLAERS DE LA VIDA
Desde el viernes 20 de diciembre en los mejores kioscos, locales y bodegas de la Comunitat Valenciana
12
Dec
Premios We’re Smart Green Guide
Valencia recibre a los grandes referentes de la gastronomía sostenible, entre ellos Ricard Camarena, sexto puesto en el ranking mundial, y Begoña Rodrigo, chef vegetariana femenina del año.
05
Dec
Cata benéfica en Vera de Estenas
Vera de Estenas aporta su colaboración a la ayuda para los afectados por la DANA mediante la organización de una cata benéfica.