La 'mejor paella del mundo' se cocina en Sueca

Trece años después, el primer premio volvió a quedarse en casa. El restaurante Sequial 20, de Sueca, se proclamó el domingo 10 de septiembre vencedor de la 62 edición del Concurs Internacional de Paella Valenciana de Sueca, lo que le acredita como autor de la 'mejor paella del mundo'. La capital de la Ribera Baixa ha conseguido reunir de nuevo, en un único lugar, a los mejores cocineros procedentes de 16 países.

Los ganadores, el chef Juan José San Bartolomé Grau, y su ayudante, Daniel Jesús Vidal Ortells Ripoll, mostraron su profunda emoción tras conocer la decisión del jurado, que estuvo presidido por Ricardo Císcar García, presidente del Consell Regulador de la D.O. Arròs de València.

El 62 Concurs Internacional de Paella Valenciana de Sueca, adscrito a la marca gastroturística L’Exquisit Mediterrani, y con la colaboración del Patronato Provincial de Turismo, València Turisme, contó de nuevo con una grandísima asistencia de visitantes, quienes acudieron al Paseo de la Estación para contemplar las dotes culinarias, los trucos y secretos de los participantes para alzarse con la victoria.

El primer premio, entregado por el alcalde de Sueca, Dimas Vázquez, dotado con un pergamino conmemorativo y 2.500 euros, fue para el Restaurante Sequial 20, de Sueca. El segundo premio, dotado con 1.500 euros y pergamino, fue para el Restaurante PaellaGuys, de Vancouver (Canadá). El tercer premio, dotado con 1.000 euros y pergamino, lo recogió el Restaurante Bon Aire, de El Palmar (Valencia), quien ya obtuvo el primer premio en la edición de 2018.

Por lo que respecta al premio a la mejor paella cocinada por un restaurante a nivel nacional, el galardón ha ido a parar al Restaurante Los Reyes, de Málaga. El premio a la mejor paella cocinada por un restaurante de la Comunidad Valenciana recayó en el Restaurante Paco Baile, de Santa Pola (Alicante). En cuanto a la mejor paella cocinada por un restaurante de Sueca, el ganador fue sido el Restaurante Galiana. Por último, la mejor paella cocinada por un restaurante de fuera de España ha sido para Paella loca_personal chef Sofía, de Sacile (Italia).

El alcalde de Sueca, Dimas Vázquez, agradeció «el grandísimo esfuerzo y trabajo realizado por todas las personas que hacen posible este Concurs, encabezados por la concejal, Manoli Egea». Así mismo, agradeció «la presencia e interés por participar de los profesionales que nos acompañan, patrocinadores, medios de comunicación y visitantes, que cada vez son más, y que asisten al paseo de la Estación para disfrutar de este día de fiesta y tradición en torno a nuestro plato por excelencia. Nos sentimos unos auténticos privilegiados por poder estar viviendo este acontecimiento en primera persona. Como alcalde, me siento también muy orgulloso de que el nombre de mi ciudad esté unido por siempre a la excelencia, la profesionalidad y la defensa de nuestra cultura». Finalmente, remarcó el compromiso del Ayuntamiento a la hora de continuar potenciando y mejorando el certamen, año tras año. «No escatimaremos esfuerzos. Queremos que Sueca se sienta orgullosa de su Concurs y de la evolución que ha conseguido».



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