Vuelve la ruta de El Paquito

Con la llegada del mes de mayo se iniciaba conjuntamente en Madrid, Barcelona y Valencia, una nueva edición de esta campaña promovida por INTEROVIC (Interprofesional Agroalimentaria del Ovino y el Caprino de Carne) y que tiene como objetivo fomentar el consumo de cordero, especialmente entre el público más joven, mostrando así la versatilidad de esta carne, excepcionalmente tierna y sabrosa.

 

En mollete, chapata, baguette, pan de molde, focaccia o brioche; sobre una tosta de hogaza, un finísimo pan de cristal o un taco de maíz; al estilo americano tipo hamburguesa o hot dog; con notas picantes, agridulces o de frescor mediterráneo; con especias mexicanas, japonesas o de inspiración moruna; en recetas de vanguardia, de fusión o de regusto tradicional...

Durante todo un mes, cerca de 600 establecimientos de Madrid, Barcelona y Valencia (unos 200 en cada ciudad) ofrecerán su particular versión de un bocadillo que admite tantas variantes como imaginación tenga cada cocinero. Los únicos requisitos: que pueda comerse con las manos y que tenga como ingrediente principal el filete de pierna de cordero, una pieza particularmente tierna, jugosa, versátil y fácil de preparar que forma parte de los nuevos cortes que propone INTEROVIC para potenciar los usos culinarios de la carne de cordero.

 

La carne de cordero tiene una importancia sustancial para el medio rural tanto desde el punto de vista ecológico como social. Por un lado, el pastoreo y la trashumancia, prácticas con más de 3.000 años de tradición en nuestro país, fomentan la biodiversidad, contribuyen a la captura del carbono, favorecen la polinización y ayudan a la prevención de los incendios gracias al consumo de pasto por parte del ganado. Por otro, el pastoreo de ovino y caprino se concentra principalmente en la llamada 'España vaciada', en zonas rurales, por lo que contribuye a retener población. No en vano, España cuenta con la mayor red de vías pecuarias del mundo, con más de 25.000 kilómetros, y se estima que las cerca de 150.000 explotaciones de ovino y caprino que existen en la actualidad dan empleo a más de 250.000 familias.

 

Son muchos los locales que ya mantienen su propuesta particular de ‘El Paquito’ durante todo el año, y otros que se van sumando a la causa. Se puede consultar el listado completo en la web www.buscandoapaquito.com



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