28
Sep
65.000 visitantes en la IV edición de Alicante Gastronómica
La IV edición de Alicante Gastronómica. Estilo de Vida Mediterráneo cerraba su cuarta edición, con el homenaje a dos personas, en palabras de la directora de la feria, Gema Amor, “sin las cuales no se puede entender el camino recorrido para elevar nuestra gastronomía a la categoría de referencia internacional”: José María García, de la Finca en Elche, y José Gómez, de Jamones Joselito.
Un certamen que ha contado con una asistencia de cercana a las 65.000 personas durante los cuatro días que han estado abiertas las puertas de la Institución Ferial Alicantina (IFA), del 23 al 26 de septiembre.
Desde la propia organización se hace un balance altamente positivo de una cita que ha aglutinado diferentes propuestas de productores y empresas que, junto a cientos de grandes cocineros y las figuras más representativas del mundo de la alta gastronomía (46 estrellas Michelin y 68 Soles Repsol), han posicionado a Alicante como un destino gastronómico por excelencia.
Gema Amor ha declarado que “durante cuatro días nuestra ciudad ha sido el epicentro de la gastronomía. La Feria es ya un gran exponente de esta provincia y de los buenos resultados de trabajar juntos administraciones, empresas, profesionales y productores”.
Una cuarta edición la ha consolidado como la cita gastronómica experiencial dirigida al gran público más importante en términos cuantitativos y cualitativos del panorama nacional y europeo.
Destacamos un resumen de los principales concursos y sus respectivos ganadores.
XV Campeonato de España de Tortilla de Patatas ‘Trofeo Tescoma’
Premio ex aequo para el cocinero logroñés Carlos Olabuenaga, del Restaurante Tizona, y los coruñenses de Betanzos, Alberto García Ponte y Ana María Suárez, del Mesón O Pote, se hicieron con el galardón tras preparar las mejores elaboraciones.
I Concurso de Tortilla de Patatas de la provincia de Alicante
Ganadora en la modalidad ‘Clásica’: Carmen Canals, de La Latería Gastrobar (Elche)
Ganador en la modalidad ‘Con identidad alicantina’: Agustín Martínez, de ‘Agus Gastrobar’ (Orihuela)
IV Concurso Popular Mejor Arroz del Mediterráneo
Antonio De Diego Álvarez, madrileño afincado en Caragena.
II Concurso Popular Mejor Arroz del Mediterráneo ‘Infantil’
Ganador: Pablo Cánovas Verdú, de Yecla, Murcia.
II Concurso Internacional de Cocina Profesional con Dátil de Elche
Ganador: Tomás Martínez, del Restaurante Local de Ensayo de David López de Puente Tocinos, Murcia.
II Concurso Profesional Mejor Steak Tartar
Ganador: Carlos G. Moreno, de Dexcaro, Dénia.
II Concurso Profesional Mejor Tartar De Atún Rojo
Ganador: Rodrigo Andrés Molinas, del restaurante Teselas, del Real Casino de la Explanada en Alicante.
II Concurso de Tapas de Salazones
Ganador: Luis Llobregat, de Ginebre, Petrer.
II Concurso de Escuelas de Hostelería
IES Los Montesinos
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