III Concurso Nacional de Coca de Oliva

 

Ambiente de fiesta en el Centro Polivalente de Oliva para celebrar un verdadero tributo a una parte de nuestra gastronomía más propia, las históricas ‘cocas’

Organizado por el Departamento de Turismo del Ayuntamiento de Oliva y AGACO (Asociación Gastronómica-Cultural “Amigos de las Cocas de Oliva) la jornada del lunes 16 de mayo sería todo un ejemplo del buen hacer de profesionales de primer nivel, junto a una juventud que viene apretando fuerte desde los centros educativos.

El III Concurso Nacional de Coca de Oliva se ha convertido en todo un referente dentro del abanico de concursos gastronómicos de la Comunitat Valenciana evidenciándose con el elenco de participantes: Bon Aire de El Palmar; La Mar Salà de Cullera; Chef Amadeo de Gandia; Tapes La Xara de La Xara, Denia; Horno San José de El Palmar; Esmeralda de Masterchef 4 de Valencia; Arrels Gastronòmic de Gata de Gorgos; Restaurante Escondida, de Bruno Ruiz, Denia; Llaurador de Pedreguer; Aura de Oliva Nova, Oliva; Venta de Posa de La Xara, Denia; Bon Estar de Valencia; Panadería Pa i Més de Gandia; A l’Alba Gastrobar de Alginet; Xavi a la Sal de Jávea; Tasta’m de Ondara; La Cuina de Karlos Escoto de Gandia; Honoo Tastem de Valencia; Estalvi Bar de Fortaleny, así como las escuelas de gastronomía y hostelería: Escuela de Hostelería y Turismo IES Mediterrània de Benidorm; el Instituto Joan Llopis Marí, de Cullera; el IES Gabriel Císcar de Oliva; el CDT de Denia y los de Alicante de cocina y pastelería.

Con este elenco de participantes se suma el prestigio de un jurado presidido por Paco Torreblanca, al que le acompañaron los chefs: Luis Valls del restaurante El Poblet de Valencia, **Michelín, Susi Díaz, restaurante La Finca de Elche, *Michelín; Clara Puig De la Bellacasa, restaurant Tula de Xàbia *Michelin, y Miriam de Andrés, de la familia La Sucursal de Valencia. Junto a ellos, Cuchita Lluch por la Real Academia de Gastronomía; Belén Arias, Presidenta de la Academia de Gastronomía de la Comunitat Valenciana; Juanjo Rausell, presidente del Gremi de Forners i Pastissers de Valencia; Joan Clemente, de la red de CDT's de la Comunitat Valenciana, y Santiago Hernández Lerma y Juan Salvador Gayà, periodistas gastronómicos.

Al final de la mañana el jurado daría al presidente del AGACO, Pepe Cotaina, un fallo que trasladaría nuestra compañera en labores informativas, Silvia Soria, y cuyos reconocimientos serían los siguientes:

 

-  1er Premio: Restaurante Tasta´m, de Ondara gracias a su ‘Rosquilleta Mar y Montaña’ y galardonado con 1.000 euros.

- 2º Premio: Restaurante Estalvi Bar, de Fortaleny con su ‘Coca de sobrasada i carabassa del terreny’, galardonado con 500 euros.

- 3er Premio: Restaurante La Xara, de la Xara y su ‘Coca de porc rustit’, galardonado con 250 euros.

-  Premio Extraordinario Turia a la “Coca más creativa” para Pa i més de Gandia con su ‘Coca de fades sacsades’

Premio a la Mejor Escuela CDT de Repostería de Denia con su ‘Coca de peix de Callosa’

Concurso de cocas creativas CEIP Santa Anna de Oliva

Concurso amateur de coques ‘Ciutat d’Oliva’ Paqui Cardona

Embajadora 2022 de las Cocas Molí Picó

 

Todos los participantes recibirían su Diploma acreditativo, así como un trofeo para los ganadores creado por la artista Sylvia López Morant.

El acto contó con la presencia del secretario autonómico de Turismo, Francesc Colomer; el presidente de la Cortes Valencianas, Enric Morera; Jordi Mayor, Diputado de Turismo y Alcalde de Cullera; la alcaldesa de Oliva, Yolanda Balaguer, y el concejal de Turismo, Joaquín Calafat, junto al presidente de AGACO, Pepe Cotaina.



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