Vuelve FestIN, el Festival de Arte & Gastronomía

FestIN es un festival gastro cultural que se desarrolla en lugares emblemáticos de la ciudad y donde los asistentes podrán disfrutar a un tiempo de arte y gastronomía. Cada espacio ofrecerá una propuesta diferente con el objetivo de crear un calendario de eventos que, en conjunto, sirvan para acercar de una manera diferente el arte y la cultura, dar mayor protagonismo a los espacios culturales de la ciudad de Valencia que participan en esta edición y ofrecer al público experiencias diferentes.

Como así indicara Emiliano García, concejal de Turismo e Internacionalización del Ayuntamiento de Valencia en su presentación, “se trata de la segunda edición de un festival en el que visibilizamos una disciplina más que debe sumarse a las artes: la gastronomía. FestIN no trata de unir dos propuestas que ya existen, el objetivo es incitar un proceso creativo conjunto entre diferentes artistas (críticos de arte, músicos, actores… junto a los chefs) que generen unas propuestas únicas e irrepetibles. Se pretende que el público pueda disfrutar e interpretar la experiencia artística también a través del gusto”.

Esta segunda edición, FestIN propone integrar, de este modo, la pintura, la arquitectura, la música, el teatro y la ópera para que ‘entren en el menú’. Todas las propuestas cuentan con plazas limitadas hasta completar aforo y precios asequibles para disfrutar de una propuesta entre cultural y gastronómica.

FestIN se va a desarrollar entre los días 1 y 10 de abril, con una novedad, sale de la ciudad de Valencia para albergar eventos también en espacios singulares de Llíria y Gandia. Las propuestas del festival se van a poder disfrutar en sedes tan diversas como el Centre del Carme de Cultura Contemporània (CCCC), IVAM, Fundación Bancaja, Les Arts, El Celler de PROAVA, Bombas Gens, Set Espai d’Art, Galería Ana Serratosa, Shiras Galería, Sala Russafa, Galería Rosa Santos, La Trini Espai D´Art, o ya fuera de Valencia en el Palacio Ca La Vila de Llíria o el Palacio Ducal de Gandía

Entre los partners gastronómicos que participarán encontramos no solo chefs, sino también bodegas o productos/marcas de delicatesen valencianas. Así, contamos con Pablo Ministro, chef de Contrapunto; MªJosé Martínez, del restaurante Lienzo (*); Luis Valls de El Poblet (**); Jorge de Andrés, del restaurante Vertical; Rubén Moreno, del restaurante Vins i Més de Gandia; Carito Lourenzo y German Carrizo, del restaurante Doña Petrona; Robert Richter (Restaurante Quina) y Sandra Jorge, del restaurante Xanglot. Asimismo, las marcas de PROAVA con la puesta en escena de productos artesanos de la provincia, Valencia Club Cocina o Bodegas de la talla de Chozas Carrascal o Hispano+Suizas.

FestIN es una iniciativa impulsada por el Ayuntamiento de Valencia, a través de Visit Valencia, en colaboración con Turisme Comunitat Valenciana y la Diputación de Valencia.

PROGRAMA
1 de Abril
CCCC / María José Martínez
Carrer del Museu, 2 / 19.00 h / 100 plazas / Gratuito
La exposición Emergency on Planet Earth será el escenario en el cual la chef María José Martínez -1 estrella Michelín y 1 Sol Repsol- nos mostrará la profunda conciencia medioambiental sobre la que se asienta su trabajo en una charla/showcooking denominada La grandeza de lo minúsculo: la abeja.
 
1 y 3 de Abril
Celler de Proava S.XIII / Disseny al Plat. Diseño y artesanía alimentaria y
Celler de Proava S.XIII / Showcooking de la terreta con cata de vinos
C. de Baix, 29 / 1 de abril 19.30 - 3 de abril 12.30 h - 25 plazas / 20€
Presentación de la exposición Disseny al Plat producida por el Centro de Artesanía de la Comunidad Valenciana. De la mano de Valencia Club Cocina se ofrecerá un taller de tapas locales con los mejores vinos de la Comunitat.
La degustación incluye: Crema de calabaza con aceite de cítricos y tomillo, moniato asado con untuoso de tronchon y remolacha y virutas de mojama, coca d'oli de blanco y negro con habas sentidetes, rosquilleta de cacauet con sardina encurtida y puré de chirivia al hinojo.
 
1 y 5 de Abril
Fundación Bancaja / Jorge de Andrés
Plaça de Tetuan, 23 / 20.00 h / 20 plazas / 45€
Una experiencia exclusiva que une el mejor arte y gastronomía valencianos en un espacio emblemático de València, que te permitirá disfrutar de una visita guiada a elegir entre dos de nuestras exposiciones y, tras la visita, degustar un cóctel ofrecido por el chef Jorge de Andrés, responsable del restaurante Vertical.
 
2 de Abril
Set Espai D’art / El Festín de Babel en la exposición de Isidro Ferrer
Plaça del Miracle del Mocadoret, 4
20:00 - 22.00 h / 15 plazas / 20€
La experiencia comienza en la galería con el encuentro con la obra de Isidro Ferrer (ilustrador y diseñador por devoración) los galeristas nos acercarán a su mundo como creador de poesía visual en la exposición "Animal Lámina". En sus trabajos las imágenes juegan con distintos sentidos y esta vez también participará el gusto y el olfato con la cata de vinos maridada con productos de la Comunidad Valenciana seleccionados de la mano de Proava.
 
2, 3, 9 y 10 de Abril
Bombas Gens / Tómate un vermut con Berlanga
Bombas Gens / 12.00 h / 25 plazas / 15€
¿Te gustaría tomar un vermut con Berlanga? Pues si te apuntas en la antigua fábrica Bombas Gens será posible ya que te ofrecen una visita guiada a la exposición Berlanguiano, en la que te sumergirás en la vida y obra del cineasta y luego podrás brindar con un vermut valenciano (Carmeleta, hecho con naranjas de la terreta), tan auténtico como él, en un jardín mediterráneo exquisito. ¿Te atreves a vivir arte, historia, arquitectura, gastronomía en una experiencia única?
 
2, 7 y 8 de Abril
Galería Ana Serratosa / Arte y Cava
Calle Cabillers nº 5. / 20.00 h / 20 plazas / 25€
Ana Serratosa te abre las puertas en la calle Cabillers 5 a su último proyecto artístico: “Inventar el espacio 2020. Intimidades Colectivas”. Se hará un recorrido por las zonas comunes del edificio en el que han intervenido ocho artistas de distintas disciplinas: Escultura monumental, Video, Instalaciones, pintura, murales…
Este enriquecedor recorrido lo realizará la directora de la galería y finalizará en la terraza del edificio donde se hará una cata de los cavas valencianos de la Bodega Hispano+Suizas, suministrado por la empresa Dicoval.
 
3, 5, 8 y 10 de Abril
Les Arts / Gastronomía Lírica
Les Arts / 18.00 h / 30 plazas / Varios precios
Del 31 de marzo al 10 de abril, podrás disfrutar de Macbeth, una de las obras más conocidas del histórico compositor de ópera italiano, Giuseppe Verdi y de un auténtico maridaje gastronómico en el Menú Macbeth, diseñado por el prestigioso chef de Contrapunto, Pablo Ministro.
 
7 de Abril
Shiras / Tarde de cata
Carrer de Vilaragut, 3 / 19.00 h / 20 plazas / 15€
Shiras Galería te invita a adentrarte en el mundo de los placeres con una cata de cavas y chocolates de autor. De la mano de la bodega Chozas de Carrascal y Paco Llopis, uno de los fundadores de Utopick, disfrutarás mientras contemplas obras de arte contemporáneo.
 
Del 7 al 10 de Abril
Sala Russafa / Teatro y Gastronomía
Sala Russafa. De jueves a sábado 20.00 h - Domingos 19.00 h
6 plazas al día / 40€ dos personas
La Sala Russafa presenta La ciudad de escarcha, una obra de arte de la compañía Crit. Además, ¡tendrás un sabroso tentempié al terminar! Degusta con tu acompañante un total de cuatro empanadas (a elegir) y dos cervezas de la mismísima Doña Petrona.
 
7, 8 y 9 de Abril
IVAM / Meandros, tejidos y sabores peruanos en la obra de Anni y Josef Albers
C/ de Guillem de Castro, 118
7 de abril 19.00h. 8 y 9 de abril 12.00h / 15 plazas / 24€
Recorre la trayectoria de Anni y Josef Albers en el IVAM a través de una exposición que articula cerca de 350 obras entre pinturas, fotografías, diseños... que descubrieron en sus recurrentes viajes a Latinoamérica. Parte esos hallazgos los trasladaron a sus obras y, en conexión con ese espíritu, el chef Robert Richter del restaurante Quina se ha inspirado para diseñar un exquisito menú inspirado en ellas.
 
8 de Abril
Galería Rosa Santos / Carta de Quebrados
Carrer de Carrasquer, 1, Carrer San Cosme y San Damián, 11 / 18.00 h / 15 -20 plazas / 10€
La galería Rosa Santos nos enseña el papel fundamental de los agentes promotores en el patrimonio cultural. De la mano de la galerista y del artista Chema López, conoceremos a través de la exposición Carta de quebrados, las tendencias del arte contemporáneo y el trabajo del artista en una experiencia gastronómica y cultural única.
 
8 de Abril
CCCC / Luis Valls
Carrer del Museu, 2 - 18.30 h / 60 plazas / Gratuito
La exposición Emergency on Planet Earth aborda 12 problemas que son uno: Emergencia en el Planeta Tierra. El chef Luis Valls, pone de manifiesto el daño que se infringe al mar a través de Plásticos (2019), un plato que se cocinó en el menú en 2019 y 2020 en El Poblet (Restaurante 2** Michelin en Valencia).
 
8 de Abril
La Trini espai d’art / Experiencia 360º a 4 manos
C/ de la Trinitat, 10 / De 19.00 a 22.00 h 30 plazas / 30€
La joven y prometedora chef Sandra Jorge de Xanglot ofrecerá un menú informal compuesto de 7 bocados con maridaje de Bodegas Nodus y montará en directo sus creaciones junto al artista y agitador cultural Lluis Salvador y su proyecto #raspallart.
 
10 de Abril
Llíria / Una sinfonía Gastro-Cultural
Palacio Ca la Vila. 11.00h / 30 plazas / 3€
La localidad de Llíria te invita a una visita guiada al palacio renacentista de Ca la Vila, para que disfrutes de melodiosas sinfonías en un concierto de música de cámara y de sus productos locales más exquisitos.
 
10 de Abril
Gandía / Un banquete con los Borja
Palau Ducal dels Borja / 13.00 h / 40 plazas / 40€
El Palau Ducal dels Borja, en Gandía, te invita a que te sumerjas en su historia con una visita teatralizada en la que podrás conocer a sus personajes más relevantes y deleitarte en el mismo Patio de Armas del Palau con un menú borgiano de la mano del chef Rubén Moreno.
 
*Programa sujeto a cambios



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