28
Feb
Cata vertical del vino La Perdición en la Cooperativa de Viver
La Cooperativa de Viver propone una nueva experiencia singular de enoturismo para el próximo domingo 9 de marzo: una cata vertical del vino La Perdición. Se trata de un recorrido sensorial a través de cuatro añadas de este coupage de sabor frutal y carácter mineral para apreciar cómo el paso del tiempo, las condiciones climáticas y las particularidades de cada cosecha han moldeado su personalidad. El evento se enmarca en la rica tradición vitivinícola de Viver y el Alto Palancia, por lo que la experiencia incluye además un paseo hasta el antiguo cubo lagar, un espacio histórico que evoca las raíces de la producción vinícola en la región.
Un recorrido a través de la Historia y los sentidos
La jornada comienza a las 10:30 horas en la Cooperativa de Viver, desde donde parte la visita guiada al cubo lagar Rocha Palmera, uno de los depósitos de piedra utilizados desde el siglo XVI para la elaboración de vino que todavía se conservan en el municipio. Este vestigio conecta al visitante con la arraigada cultura vinícola que introdujeron los romanos en la comarca y con los antiguos procesos de vinificación artesanales.
De regreso a la cooperativa, se realizará un recorrido por la bodega para conocer la elaboración de La Perdición, desde la recogida de las uvas en el campo hasta su maduración durante 12 meses en barrica con el fin de aportar al vino equilibrio y complejidad. Cada paso del proceso es una muestra del cuidado y el compromiso cooperativo con la calidad de sus producciones.
La experiencia culmina con la cata vertical de La Perdición, en la que se degustarán cuatro añadas diferentes (2017, 2019, 2020 y 2022) que permitirán a los asistentes apreciar la evolución de este vino y entender cómo factores como el clima y el tiempo inciden en su carácter y personalidad. La cata se complementa con un delicioso almuerzo mediterráneo que incluye otros productos cooperativos, como aceite, nueces y patés, permitiendo a los asistentes disfrutar de un completo viaje sensorial y gastronómico.
Un vino reconocido nacional e internacionalmente
La Perdición es un vino tinto amparado por la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Castelló que ha ido ganando reconocimiento tanto en el ámbito nacional como en el internacional. Su añada más reciente (2022) ha sido reconocida con 90 puntos en la Guía Peñín 2025, el manual de referencia mundial de los vinos españoles, donde se define como un vino con carácter, equilibrado y sabroso en boca. Por su parte, los Decanter World Wine Awards, la competición de vinos más grande e influyente del mundo, en su última edición también ha otorgado 90 puntos y una medalla de plata a esta añada de La Perdición, confirmando la calidad y la excelencia de este vino que refleja el saber hacer y la pasión de la Cooperativa de Viver por preservar y potenciar la tradición vinícola en el Alto Palancia.
Los aficionados y apasionados del vino que quieran sumarse a este viaje enológico y descubrir las singularidades de La Perdición y el legado vitivinícola de la región, pueden inscribirse en la web de la Cooperativa de Viver hasta completar aforo.
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