19
Apr
Jornadas del ‘Arròs amb fesols i naps’ en Alaquàs
La Asociación de hostelería y restauración de Alaquàs (AHORA) ultima los detalles para la celebración del 24 al 30 de abril, de sus Jornadas del ‘Arròs amb fesols i naps’ en honor al patrón de la localidad, San Francisco de Paula, y en donde los locales adheridos ofrecerán este plato inspirado en la tradicional caldera. Un plato de cocina lenta cuyos ingredientes incluyen nabos, patatas, cardos, alubias blancas, arroz, huesos de cerdo, botifarres de ceba, blanquets, pimentón dulce, azafrán y sal.
Unas jornadas enclavadas en la XXI edición de la Festa i Porrat de Sant Francesc de Paula a celebrar entre el 22 de abril y el 2 de mayo de 2023 en la localidad valenciana, y que contará con diversos actos como el concurso a realizar a través de Instagram donde la asociación ofrecerá un primer premio con 10 cupones, valorado al total en 60 € para disfrutar en uno o más locales asociados.
Asimismo, la asociación aprovechará la ocasión para rendir tributo al escritor, poeta, catedrático y político valenciano Teodoro Llorente Olivares (Valencia, 7/01/1836- 2/07/1911), quien inmortalizó este plato con el poema que lleva su nombre: “Arròs en fesols i naps”
Arròs en fesols i naps
Per l'horta, tocant migdia,
plens d'infantil alegria,
dichosos i satisfets
tornaven a l'alqueria
dos pobres fematers.
L'un i l'atre, a l'escoltar
les dotze, que en so de queixa
els cridaven a la llar,
tingueren una mateixa
idea, la de dinar.
Lo mes menut, que li guanya
a l'atre que l'acompanya
en vivor, li digue aixi:
"Si fores lo rei d'Espanya,
¿que dinaries tu hui?"
Alçant lo front ple d'arrugues
i solcant la llengua pronta,
li contestá: "¿Pues no ho saps?
¡Quina pregunta mes tonta!
Arròs en fesols i naps."
"¿I tu?", afegi lo major.
Lo menut llançá un suspir
i, torcantse la suor,
li replicá: "¿Que he de dir,
si tu has dit ya lo millor?"
Noticias relacionadas
03
Nov
Vicente Gandía y Verema buscan al primer DiVino Gourmet
Gastrónoma acogerá el primer concurso nacional dirigido tanto a profesionales como aficionados
03
Jul
31 nuevos Soletes de verano en la Comunitat Valenciana
El restaurante Chef Amadeo en la Playa de Gandia recibe el reconocimiento de la Guía Repsol
26
Jun
Preinscripción al 62 edición del ‘Concurs Internacional de Paella Valenciana de Sueca’
Hasta el próximo 23 de julio estará abierta la preinscripción para participar en la sexagésima segunda edición del internacional concurso
03
Nov
Vicente Gandía y Verema buscan al primer DiVino Gourmet
Gastrónoma acogerá el primer concurso nacional dirigido tanto a profesionales como aficionados
03
Jul
31 nuevos Soletes de verano en la Comunitat Valenciana
El restaurante Chef Amadeo en la Playa de Gandia recibe el reconocimiento de la Guía Repsol
26
Jun
Preinscripción al 62 edición del ‘Concurs Internacional de Paella Valenciana de Sueca’
Hasta el próximo 23 de julio estará abierta la preinscripción para participar en la sexagésima segunda edición del internacional concurso