XIII Concurso de All i Pebre illa d’El Palmar

 

La Asociación de Empresarios de Hostelería de El Palmar ultima los preparativos de la decimotercera edición del concurso de All i Pebre illa d’El Palmar a celebrar el próximo 11 de julio a partir de las 19 horas.

Una asociación formada principalmente por familias de profundo arraigo al sector primario, que llevan generaciones pescando y plantando arroz en el lago de la Albufera, y que hace dos décadas, se integraron en el sector hostelero, evidenciando su conocimiento sobre el producto y sin dejar de cultivar el arroz, pescar la anguila y mantener vivo el entorno de la Albufera.

Una anguila que ha ganado presencia en los últimos años, siendo considerada como un pescado suculento, de alto valor gastronómico por su delicadeza, sabor, textura y firmeza en la carne, cualidades que la convierten en una de las materias primas más apreciadas por los exigentes chefs de todo el mundo. Desde Japón a EE.UU. pasando por Europa, la podemos encontrar habitualmente en los menús de la alta restauración, formando parte del tradicional nigiri, o de cualquier otra sofisticada elaboración.

En la presente edición se contará por primera vez con la presencia en el jurado de chefs distinguidos con la Estrella Michelin: María José Martínez del restaurante Lienzo y Emanuel Carlucci del restaurante Atalaya de Alcossebre, junto a Paco Gimeno, vigente campeón del restaurante Racó de Meliana; Domingo Ferrer, como presidente del jurado; José Caballer, presidente de la Comunitat de Pescadors de El Palmar; María Antonia Bru y María Dolores Roig en representación de la Asociación de Hostelería del Palmar; Evarist Miralles, cocinero y formador en la Red de centros de Turismo de la Generalitat Valenciana; Jorge de Andrés, del grupo La Sucursal y chef del restaurante Vertical; Juanma Romero, periodista gastronómico; Eduardo Espejo, del grupo Tastem y Miguel Jover, Catedrático de la UPV

Está prevista una participación de una treintena de restaurantes nacionales e internacional, de los cuales la mitad son miembros de la asociación hostelera local.

El Concurso de All i Pebre illa del Palmar nació en 2010 de mano de la Asociación de Empresarios de Hostelería de El Palmar con el fin de dar a conocer la auténtica receta del all i pebre que se ha mantenido a través de generaciones en el seno de esta Comunidad de Pescadores, así como para visualizar y proyectar la oferta turística y gastronómica de este privilegiado enclave valenciano.