17
Oct
Platos nutritivos para todos los bolsillos
Con motivo del Día Mundial de la Alimentación, el Ayuntamiento de València, a través de la concejalía de Sanidad y Consumo, y en colaboración con el Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de la Comunidad Valenciana, organizó el pasado 16 de septiembre en el complejo Cultural y Deportivo ‘La Pechina’ la primera jornada resultante del acuerdo de colaboración entre ambas entidades, bajo el nombre: "Platos nutritivos para todos los bolsillos" Una propuesta que busca promover la necesidad de una alimentación nutritiva, económica y con productos de proximidad que contribuyan a una alimentación equilibrada.
Tras las palabras de Maite Navarro Amorich, presidenta del Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de la Comunitat Valenciana (CODiNuCoVa), introduciéndonos el taller y los objetivos, así como el saluda en video del concejal Delegado de Sanidad y Consumo, José Vicente Gosálbez Payá, sería María Such Pérez, Dietista y nutricionista colegiada, quien llevaría la primera parte del taller desarrollando las partes básicas en las que debemos componer nuestra alimentación, destacando el beneficio de una elaboración previa de menús saludables, y el aprovechamiento de los alimentos para una alimentación saludable y sostenible.
La nutricionista destacaría que en nuestros platos las verduras y hortalizas deben formar el 50%; los alimentos proteínicos como la carne o el pescado, un 25%; mientras los cereales o tubérculos (hidratos de carbono), conformaran el 25% restantes, sin olvidarnos del toque de grasas como puede y debe suponer un buen AOVE.
Así mismo hablaría de las ventajas de cocinar con antelación “Batch cooking” pasando a conocer las propuestas del chef Rubén Zamarreño en donde probarían los oyentes una ensalada de garbanzos, una ensalada adaptada a la disfagia y un brioche de atún y titaina.
Después de comprobar la propuesta por los presentes, sería el momento de la charla donde María Ferrer Castán, Vocal de Educación alimentaria del Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de la Comunidad Valenciana (CODiNuCoVa); Isabel Calabuig Moreno, Inspectora y Dinamizadora del Medio Rural del Consell Agrari Municipal, y Gloria Ortega Guillem, Docente de Cocina de la Escuela Taller Gastro, en un coloquio moderado por Águeda Bayarri Núñez, conoceríamos desde las diferentes posiciones, los beneficios de una dieta saludable, las virtudes de la utilización del producto de temporada, la necesidad del incremento del consumo de legumbres y verduras, e incluso de las posibles variaciones en alimentación provocadas por el cambio climático.
La jornada concluiría en Hall Principal con un cóctel degustación y cata, relacionada con las indicaciones expuestas durante toda la Jornada.
Noticias relacionadas
17
Oct
XXVIII Feria Utiel Gastronómica
Del 17 al 19 de octubre en el Paseo de la Alameda de Utiel
16
Oct
TastArròs 2025
La gran fiesta del arroz vuelve a Valencia los días 18 y 19 de octubre
15
Oct
PLAERS DE LA VIDA otoño 2025
Desde el próximo viernes 17 de octubre podrán encontrar en los mejores kioscos, locales y bodegas de la Comunitat Valenciana la edición de otoño de la revista PLAERS DE LA VIDA

17
Oct
XXVIII Feria Utiel Gastronómica
Del 17 al 19 de octubre en el Paseo de la Alameda de Utiel

16
Oct
TastArròs 2025
La gran fiesta del arroz vuelve a Valencia los días 18 y 19 de octubre

15
Oct
PLAERS DE LA VIDA otoño 2025
Desde el próximo viernes 17 de octubre podrán encontrar en los mejores kioscos, locales y bodegas de la Comunitat Valenciana la edición de otoño de la revista PLAERS DE LA VIDA