08
Oct
Consolidación de Alicante Gastronómica
La VII Edición de la Feria de Alicante Gastronómica cerró sus puertas contabilizando más de 85.000 visitantes en los cuatro días de feria, un crecimiento del 13,3% con respecto a la edición de 2024. Una edición que se ha caracterizado por el fuerte espíritu social de la Feria y su carácter internacional, además de consolidarse como gran escaparate promocional del potencial del territorio y sus empresas vinculadas a la gastronomía
Esta edición ha completado al 100% los 36.000 metros cuadrados de superficie ferial, donde se han distribuido los 260 expositores congregados, han participado 130 chefs galardonados con Estrellas Michelin y Soles Repsol, y el desarrollo de 450 actividades, que se han convertido en un atractivo de éxito para el público. En estos días, han pasado por las instalaciones más de 2.500 estudiantes de ciclos formativos vinculados a la cocina, la repostería y el ejercicio en sala, y otros 2.000 escolares de Primaria y Secundaria.
Los premios y campeonatos celebrados en Alicante Gastronómica hacen de este evento una referencia fundamental en toda España, en especial, por la incidencia y la promoción que supone el Premio Internacional de Alta Pastelería Paco Torreblanca a la Mejor Tarta de Chocolate y el XVIII Campeonato de España de Tortilla de Patatas-Trofeo Tescoma.
Apuesta social de Alicante Gastronómica
La edición de Alicante Gastronómica ha centrado parte de sus actividades a la inclusión social de los colectivos con mayores dificultades. En sus sesiones se ha hablado del trastorno de espectro autista (TEA), de la labor de los voluntarios ante la catástrofe de la DANA en Valencia el pasado año. Además, han participado diferentes entidades solidarias como Apsa, que junto El Patronato Provincial de Turismo Costa Blanca, han puesto en marcha un proyecto para poner en valor la gastronomía de la provincia de Alicante desde una mirada inclusiva.
Otras entidades han aportado voluntarios en el desarrollo de determinadas actividades programadas con el objetivo de formarlos en determinadas tareas que les permite una mayor visibilidad social y pasos hacia la integración laboral. Estos colectivos han sido APSA, Fundación Adiem, Asindown, Fundación San Rafael y la Asociación Doble Amor.
- II Premio Internacional de Alta Pastelería Paco Torreblanca a la Mejor Tarta de Chocolate: Chayma Boutkabout, Pasteleria L’Atelier (Barcelona)
- III Concurso Profesional de Caldo con Pelotas: Mesón La Noria de Rojales (Vega Baja, Alicante)
- V Concurso de Escuelas de Cocina: CIPFP Canastell de San Vicente del Raspeig, Alicante.
- V premio de Tapa Creativa con Salazón: Agustín Gálvez del restaurante El Baret de Joan Belda en Murcia.
- III Concurso de Monas y Toñas: Horno La Magdalena de Torrellano en Elche
- XVIII Cto. de España de Tortilla de Patatas (Trofeo Tescoma): Alejandro Oliveira del restaurante La Falda, en Madrid.
- III Cto. Internacional de Tortillas de patatas con…: Ricardo Martín del restaurante Monalisa Gastrobar de Aranda del Duero, Burgos.
- Concurso La Mejor Brasa del Mediterráneo: Davinia Martínez, Restaurante D’Davinia Martínez, Ateneo Cultural Casino Orcelitano, Orihuela, Alicante.
- III Concurso a la Mejor Receta con la Alcachofa: Restaurante Simposium de San Antonio de Benagéber, Alicante.
- II Premio al Mejor Pan del Mediterráneo: Salvador Paterna, pastelería Sukkar (Tobarra, Albacete)
- VI Concurso Popular al Mejor Arroz del Mediterráneo: Antonia Manzano
- V Concurso Mejor Tartar de Atún: Rodrigo Molino del restaurante Ondo by Rodrigo.
- V Concurso Mejor Steak Tartar: Juanlu Parra del restaurante Koiné Bistró.
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