29
May
2025
Viver recupera ocho variedades autóctonas de tomate
La Cooperativa de Viver, en colaboración con la Universitat Politècnica de València (UPV), se ha propuesto recuperar y poner en valor ocho variedades de tomate autóctonas del Alto Palancia que se encontraban conservadas en el Banco de Germoplasma del Institut de Conservació i Millora de l’Agrodiversitat Valenciana (COMAV), perteneciente a la UPV. Un valioso patrimonio hortícola que se busca rescatar del olvido y reintroducir en el mercado a partir de este verano.
A través de este proyecto de recuperación, que comenzó el año pasado, se han identificado y caracterizado aquellas variedades tradicionales de la comarca que poseen unas particularidades agronómicas y de calidad prometedoras con el fin de ofrecer al consumidor un producto diferenciado, con una calidad elevada y un sabor auténtico.
Las ocho variedades plantadas en campos de la cooperativa son las denominadas: tomate ‘Acostillado de Viver’, tomate ‘De Penjar de Viver’, tomate ‘Terrero de Viver’, tomata ‘Valenciana Blanca-Rosa de Viver’, tomate ‘Rosado Plano de Jérica’, tomate ‘De Penjar de Jérica’, tomate ‘Del Pebre de Jérica’ y tomata ’Valenciana Blanca de Altura’.
Noticias relacionadas
12
Dec
2025
El primer concurso al Mejor Roscón de Reyes Artesano de España ya tiene ganadores
Las pastelerías Pana de Meliana y Monplá de Valencia ganan el concurso a los Mejor Roscón de Reyes Artesano de España organizado por el Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia y el Gremio de Maestros Confiteros de la Comunitat Valenciana
11
Dec
2025
VI Concurso Oficial de Vinos Monovarietales de la Comunitat Valenciana
La Estación de Viticultura y Enología de Requena, flamante Ciudad del Vino 2026, sería el lugar escogido por PROAVA para la entrega de los premios del VI Concurso Oficial de Vinos Monovarietales de la Comunitat Valenciana.
11
Dec
2025
Ganbatte se lleva la XV edición del Concurso de Cocina Creativa con Granadas de Elche
El joven chef malagueño, José Manuel Molina, logra el triunfo con la combinación de un escabeche de granada mollar de Elche, un crujiente de granada y remolacha y un helado de queso y licor de cantueso.
12
Dec
2025
El primer concurso al Mejor Roscón de Reyes Artesano de España ya tiene ganadores
Las pastelerías Pana de Meliana y Monplá de Valencia ganan el concurso a los Mejor Roscón de Reyes Artesano de España organizado por el Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia y el Gremio de Maestros Confiteros de la Comunitat Valenciana
11
Dec
2025
VI Concurso Oficial de Vinos Monovarietales de la Comunitat Valenciana
La Estación de Viticultura y Enología de Requena, flamante Ciudad del Vino 2026, sería el lugar escogido por PROAVA para la entrega de los premios del VI Concurso Oficial de Vinos Monovarietales de la Comunitat Valenciana.
11
Dec
2025
Ganbatte se lleva la XV edición del Concurso de Cocina Creativa con Granadas de Elche
El joven chef malagueño, José Manuel Molina, logra el triunfo con la combinación de un escabeche de granada mollar de Elche, un crujiente de granada y remolacha y un helado de queso y licor de cantueso.