16
Apr
Jornadas gastronómicas del Arròs al Forn de Alaquàs
Cinco restaurantes de Alaquàs ofrecen durante los meses de abril y mayo, el conocido como Arròs al Forn d’Alaquàs o Arròs al Forn de Dejuni, un arroz de vigilia sin carne promovido por la asociación de Hostelería AHORA, y recuperado en 2022 por la denominada asociación Cor de Vila.
El Arròs al Forn d’Alaquàs, vinculado por su inexistencia de carne a Semana Santa, es un plato típico local, 100% vegetal, cuyos orígenes se sitúan en la festividad de Viernes Santo, cocinándose en las tradicionales cazuelas de barro.
Es un arroz de vigilia o de ‘dejuni’, cocinado sin carne, y en cuya receta encontramos garbanzos y/o alubias blancas, patatas, tomate y una cabeza de ajos.
Los locales en los que pueden reservar mesa son, el bar Ca Xavi, los restaurantes la Sequieta, Arrels y la Quarta Torre, así como el bar l’Ateneu.
La asociación Ahora ha querido reivindicar no sólo el plato y su arraigo popular, sino también la elaboración de cazuelas de barro, documentadas desde al menos el siglo XIV.
Noticias relacionadas
17
Apr
38 Concurso de Dulces de Pascua 2025
El concurso, organizado por el Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia, tiene como objetivo poner en valor la tradición gastronómica valenciana
14
Apr
Nueva imagen para los Elaboradores de Cava de Requena
Los cavistas valencianos han aprovechado su presencia en Madrid para presentar su nueva marca y celebrar una cata para profesionales con 6 de sus espumosos más longevos.
11
Apr
75 años de Casa Salvador
El 10 de abril de 1950 abría sus puertas Casa Salvador, uno de los grandes iconos de la gastronomía valenciana.

17
Apr
38 Concurso de Dulces de Pascua 2025
El concurso, organizado por el Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia, tiene como objetivo poner en valor la tradición gastronómica valenciana

14
Apr
Nueva imagen para los Elaboradores de Cava de Requena
Los cavistas valencianos han aprovechado su presencia en Madrid para presentar su nueva marca y celebrar una cata para profesionales con 6 de sus espumosos más longevos.
11
Apr
75 años de Casa Salvador
El 10 de abril de 1950 abría sus puertas Casa Salvador, uno de los grandes iconos de la gastronomía valenciana.