Jornadas gastronómicas del Arròs al Forn de Alaquàs

Cinco restaurantes de Alaquàs ofrecen durante los meses de abril y mayo, el conocido como Arròs al Forn d’Alaquàs o Arròs al Forn de Dejuni, un arroz de vigilia sin carne promovido por la asociación de Hostelería AHORA, y recuperado en 2022 por la denominada asociación Cor de Vila.

 

El Arròs al Forn d’Alaquàs, vinculado por su inexistencia de carne a Semana Santa, es un plato típico local, 100% vegetal, cuyos orígenes se sitúan en la festividad de Viernes Santo, cocinándose en las tradicionales cazuelas de barro.

Es un arroz de vigilia o de ‘dejuni’, cocinado sin carne, y en cuya receta encontramos garbanzos y/o alubias blancas, patatas, tomate y una cabeza de ajos.

Los locales en los que pueden reservar mesa son, el bar Ca Xavi, los restaurantes la Sequieta, Arrels y la Quarta Torre, así como el bar l’Ateneu.

 

La asociación Ahora ha querido reivindicar no sólo el plato y su arraigo popular, sino también la elaboración de cazuelas de barro, documentadas desde al menos el siglo XIV.

 



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