16
Apr
Jornadas gastronómicas del Arròs al Forn de Alaquàs
Cinco restaurantes de Alaquàs ofrecen durante los meses de abril y mayo, el conocido como Arròs al Forn d’Alaquàs o Arròs al Forn de Dejuni, un arroz de vigilia sin carne promovido por la asociación de Hostelería AHORA, y recuperado en 2022 por la denominada asociación Cor de Vila.
El Arròs al Forn d’Alaquàs, vinculado por su inexistencia de carne a Semana Santa, es un plato típico local, 100% vegetal, cuyos orígenes se sitúan en la festividad de Viernes Santo, cocinándose en las tradicionales cazuelas de barro.
Es un arroz de vigilia o de ‘dejuni’, cocinado sin carne, y en cuya receta encontramos garbanzos y/o alubias blancas, patatas, tomate y una cabeza de ajos.
Los locales en los que pueden reservar mesa son, el bar Ca Xavi, los restaurantes la Sequieta, Arrels y la Quarta Torre, así como el bar l’Ateneu.
La asociación Ahora ha querido reivindicar no sólo el plato y su arraigo popular, sino también la elaboración de cazuelas de barro, documentadas desde al menos el siglo XIV.
Noticias relacionadas
03
Oct
Alicante Gastronómica abre sus puertas en IFA-Firalacant
Del 3 al 6 de octubre en IFA-Firalacant Alicante Gastronómica contará con la participación directa de 130 Estrellas Michelin y Soles Repsol y más de 450 actividades abiertas al público.
03
Oct
44 edición del Concurso de Sant Donís
David Esteve Pastisseria ganador de la Mejor ‘Mocadorà’ 2025 del concurso organizado por el Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia
02
Oct
XXIV edición de El Primer Corte de la Miel
Del 8 al 12 de octubre, Ayora se prepara para celebrar la feria más dulce

03
Oct
Alicante Gastronómica abre sus puertas en IFA-Firalacant
Del 3 al 6 de octubre en IFA-Firalacant Alicante Gastronómica contará con la participación directa de 130 Estrellas Michelin y Soles Repsol y más de 450 actividades abiertas al público.

03
Oct
44 edición del Concurso de Sant Donís
David Esteve Pastisseria ganador de la Mejor ‘Mocadorà’ 2025 del concurso organizado por el Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia

02
Oct
XXIV edición de El Primer Corte de la Miel
Del 8 al 12 de octubre, Ayora se prepara para celebrar la feria más dulce