16
Apr
Jornadas gastronómicas del Arròs al Forn de Alaquàs
Cinco restaurantes de Alaquàs ofrecen durante los meses de abril y mayo, el conocido como Arròs al Forn d’Alaquàs o Arròs al Forn de Dejuni, un arroz de vigilia sin carne promovido por la asociación de Hostelería AHORA, y recuperado en 2022 por la denominada asociación Cor de Vila.
El Arròs al Forn d’Alaquàs, vinculado por su inexistencia de carne a Semana Santa, es un plato típico local, 100% vegetal, cuyos orígenes se sitúan en la festividad de Viernes Santo, cocinándose en las tradicionales cazuelas de barro.
Es un arroz de vigilia o de ‘dejuni’, cocinado sin carne, y en cuya receta encontramos garbanzos y/o alubias blancas, patatas, tomate y una cabeza de ajos.
Los locales en los que pueden reservar mesa son, el bar Ca Xavi, los restaurantes la Sequieta, Arrels y la Quarta Torre, así como el bar l’Ateneu.
La asociación Ahora ha querido reivindicar no sólo el plato y su arraigo popular, sino también la elaboración de cazuelas de barro, documentadas desde al menos el siglo XIV.
Noticias relacionadas
15
Jul
Semifinal autonómica del 64º Concurs Internacional de Paella Valenciana de Sueca
Desde Castellón llegan los 12 participantes de la Comunidad Valenciana que competirán el próximo 14 de septiembre en el 64º Concurs Internacional de Paella Valenciana de Sueca.
11
Jul
Viver Wine Fest 2025
Próximo 1 de agosto, festival del vino de la Cooperativa de Viver
07
Jul
HUE-VIN 2025 IV Encuentro Gastro-Enológico Villa de Sinarcas
Tapas elaboradas con huevo, tardeo, vinos y música en directo el próximo 19 de julio en Sinarcas

15
Jul
Semifinal autonómica del 64º Concurs Internacional de Paella Valenciana de Sueca
Desde Castellón llegan los 12 participantes de la Comunidad Valenciana que competirán el próximo 14 de septiembre en el 64º Concurs Internacional de Paella Valenciana de Sueca.

11
Jul
Viver Wine Fest 2025
Próximo 1 de agosto, festival del vino de la Cooperativa de Viver

07
Jul
HUE-VIN 2025 IV Encuentro Gastro-Enológico Villa de Sinarcas
Tapas elaboradas con huevo, tardeo, vinos y música en directo el próximo 19 de julio en Sinarcas