IX Congreso Nacional de la Alcachofa de Almoradí

Desde las denominadas ‘Semanas de la Alcachofa’ celebradas en los años setenta, Almoradí y sus pedanías se convierten con la llegada de la primavera en punto de referencia de este cultivo en España.

Lo que llevaría a crear en marzo de 2011 la Asociación Alcachofa de la Vega Baja, que actualmente forman diferentes empresas y los municipios de Almoradí, Benejúzar, Callosa, Catral, Cox, Dolores, Orihuela, Rafal, Rojales y San Fulgencio.

Desde entonces la difusión ha crecido con actividades diversas como las que podremos encontrar el próximo fin de semana, y días posteriores como la ‘Semana Gastronómica’ que tendrá lugar del lunes 4 de marzo al viernes 8, en diferentes restaurantes de la localidad, o la exposición ‘Menjars de la Terra’ hasta el próximo 11 de mayo.

A continuación, les informamos de la programación completa de la presente edición.

 

PROGRAMACIÓN

 

Jueves 29 de febrero

10:00h-13:00h: Olimpiada Escolar de la Alcachofa

Organizada con la marca Alcachofa Vega baja.

Lugar: Estadio Sadrián

 

Viernes 1 de marzo

18:00h: Recepción Concentración Autocaravanista

Organizado por ACAV

Lugar: CEIP Canales y Martínez

 

9:00h-17:00h: Jornada Gastronómica Profesional

Evento con Rafa Birlanga

 

Sábado 2 de marzo

10:00h: Apertura Recinto Ferial

Lugar: Plaza de la Constitución, nº1, de Almoradí.

 

10:00h-13:30h: Mercado Semanal-Declaración de Interés Turístico Provincial

Lugar: Alrededor de la plaza de la constitución, Almoradí.

 

10:00h: Apertura de “Menjars de la Terra”

Exposición premiada con el Emporia de Plata al mejor montaje y basada en el legado gastronómico del reportero Antonio González Pomata. Organizada por la Cátedra Carmencita de Estudios del Sabor Gastronómico de la Universidad de Alicante, en colaboración con la Fundación Mediterráneo.

Lugar: Sala de exposiciones de la planta baja del Ayuntamiento de Almoradí.

 

Todo el fin de semana de 10:00h-23:00h: Tapea con la Alcachofa

Participantes: Asociación de Restaurantes de Almoradí, Bar Kurruncho-La Mandarina, C&J Vinoteca, Bar Murciano, El Kiosko Almoradí, Embutidos El Parres, Panadería La Roja, Gastro & Blue Moon y Bar-Restaurante Casino.

Lugar: Plaza de la Constitución, Almoradí.

 

10:30h: Demostración y degustaciones en torno a la Alcachofa

Organizado por la Peña Huertana los Santicos de la Piedra

Lugar: Alrededor de la plaza de la constitución, Almoradí.

 

10:30h-20:30h: Mercado artesanal y de cercanía.

Participantes: Marca Alcachofa Vega Baja, Agro-verduras 2000, Hortofrutícola 3 Puentes, La Redonda de los Huertos, Frutería La Esquina, PanPijo Espacio Gourmet, Tribu Artesana Almoradí, Adiction Bakery, Bodegas Vega Segura y Marca Territorio Vega Baja, Tu Tierra y la Mía.

Lugar: Calle Mayor, Almoradí.

 

11:00h-14:30h: Showcookings y ponencias:

- Cocina por parte de los Alumnos del CDT de Torrevieja

- Recetas saludables con Alcachofa por Thermomi

- Cocina con la Madrina de la Marca Alcachofa Vega Baja, la Chef Aurora Torres con su restaurante La Herradura de Los Montesinos (Sol Repsol)

- Bienvenida a cargo de alcaldesa de Almoradí, María Gómez.

- Presentación de la canción del Congreso Nacional de la Alcachofa; “Almoradí, verde corazón” por FJ López, JM Martínez y Víctor Rodríguez.

- Cocina con Antonio Jesús Morante Infantes con su Café Plaza de Catral.

- Cocina con Marta Devesa chef del restaurante Hogar del Pescador de Villajoyosa (Sol Repsol)

 

15:30h-17:00h: Tardeo con música en directo por el grupo NONAME.

 

17:30h: Asistencia por parte de Loreto Riera, la ganadora más joven del concurso de RTVE, Masterchef Junior.

 

18:00h-19:30: Macro taller infantil organizado por el CDT de Torrevieja para niños de 5 a 11 años.

 

20:00h: Pasacalles por parte de la Charanga “El Arcasil” por el recinto ferial.

 

21:00h: Torrà popular de Alcachofa de la Vega Baja.

 

21:00h: Música en directo a cargo del grupo Ciudad Canalla.

 

Domingo 3 de marzo

10:30h: Apertura Recinto Ferial en la plaza de la Constitución, nº1, de Almoradí.

Colaboración especial de la jornada: Alicante Gastronómica Solidaria

 

10:30h-14:30h: Mercado artesanal y de cercanía.

En el stand Vega Baja del Segura, Tu tierra y la mía contara con la firma del libro “Vega Mágica” por parte de su autora Marta Ruiz “Martuja”

Lugar: Calle Mayor, Almoradí.

 

Nombramiento de la ‘Madrina de Honor’ del Congreso a Susi Diaz, chef del restaurante La Finca

 

10:30h: Exhibiciones y Encuentros a cargo de la Agrupación Huertana del Bajo Segura y Peñas Invitadas, Moto Abuela Club y MotoPeña Los Arcasiles.

 

10:30h. a 14:30h: Exposición “Menjars de la Terra, El legado gastronómico de González Pomata” Sala de exposiciones del Ayuntamiento de Almoradí.

 

10:30h. a 14:30h: Mercado artesanal y de cercanía, zona calle Mayor:

Firmará ejemplares Marta Ruiz “Martuja” de su libro “Vega Mágica” en el estand Vega Baja del Segura, Tu tierra y la mía.

 

11:00h y 13:00: Taller Infantil (5-11 años) Alicante Gastronómica Solidaria.

No habrá inscripciones previas. Participación para los 20 primeros en llegar.

 

11:30h: Desfile de la Diosa CYNARA, junto a peñas participantes y Unión Musical de Almoradí.

 

13:00h. a 14:30h:

Showcooking con alcachofa a cargo de la Asociación de Cocineros ACYRA

Jesús Antonio Reyes y Javier Cadario de Cucú Gastrobar (Murcia).

Alcachofa de España: María Albero, escritora, influencer y creadora de “Saboreanda”.

Chef Carlos Miralles, Restaurante Mar Blava de Benicarló. Ganador del concurso nacional de mejor plato con Alcachofas de la Vega Baja.

 

Reconocimiento Joyero de la Alcachofa a la ONG Alicante Gastronómica Solidaria

 

14:30h: Paella gigante con alcachofa de la vega baja

(Tapa 2,50€, donativo destinado íntegramente a la ONG Alicante Gastronómica Solidaria)

 

15:00h: Black Night en directo

 

17:00h: Clausura



Noticias relacionadas

Green guide   00

Premios We’re Smart Green Guide

Valencia recibre a los grandes referentes de la gastronomía sostenible, entre ellos Ricard Camarena, sexto puesto en el ranking mundial, y Begoña Rodrigo, chef vegetariana femenina del año.