Pasión Cuvée Brut Rosado, el nuevo Cava de Sierra Norte

Sierra Norte - Bodega

 

El pasado año nos presentaron su Pasión Cuvée Brut Nature (50% Chardonnay, 30% Macabeo y 20% Xarelo) con nueve meses de crianza en botella, y que se sumaba al Pasión Cuvée Reserva Brut Nature (90% Chardonnay y 10% Xarelo), con 15 más de meses de reposo en rima, ambos cavas ecológicos y veganos, ahora llega a la familia Pasión Cuvée, este Brut Rosado proveniente de los parajes de El Martes y Los Frailes.

Para la elaboración de Pasión Cuvée Brut Rosado se han elegido las variedades Pinot Noir al 85% y un 15% de Garnacha. Uvas de vendimia nocturna, provenientes de las parcelas ubicadas junto a su nueva bodega, en la aldea de Calderón, Requena.

Una doble selección, en viñedo y en bodega, buscando trabajar únicamente con materia prima que aporte excelentes características aromáticas y de acidez. Las variedades se han trabajado por separado bajo el mismo criterio, aprovechando únicamente el mosto flor, que se obtiene tras un ligero prensado. Ese delicado mosto es el que se fermenta a baja temperatura, proceso tras el cual se realiza el coupage de ambos vinos, paso previo al tiraje. El cava pasa por una segunda fermentación en botella, donde realiza la crianza durante al menos 9 meses.

De color fresa pálido y finas burbujas que forman un rosario de evolución lenta, el Pasión Cuvée Brut Rosado es aromático y muy afrutado, con notas florales, grosella y cereza, acompañadas con matices de miel y pan tostado. En boca es potente e intenso, con un equilibrio perfecto entre presencia y elegancia.

 

Un objetivo cumplido

Bodega Sierra Norte ha dejado pasar 20 años hasta elaborar sus primeros cavas. Su trayectoria se ha afianzado en todo este tiempo gracias a la elaboración de vinos, en su mayoría monovarietales, destacando con variedades autóctonas del Mediterráneo como la Bobal, Monastrell o Moscatel. Marcas como Pasión de Bobal, Pasión de Monastrell, Pasión de Moscatel y toda la familia de vinos Equilibrio elaborados en Jumilla, donde también cuenta con viñedo propio y bodega.

El cava era una de las metas a alcanzar desde el inicio de su andadura, como así nos indicaba a esta revista Manuel Olmo, enólogo y gerente de Sierra Norte, un proceso que pudo llevarse a cabo con la adquisición de los nuevos viñedos en la zona de Calderón, donde han construido su nueva bodega de arquitectura bioclimática.

Estos viñedos cuentan con 30 hectáreas adscritas a la DO Cava, lo que les han permitido dar el paso deseado, manteniendo intacta su filosofía de trabajo basada en el cultivo ecológico y sostenible, con la mínima intervención y laboreo posible.


Artículos relacionados

Placeres y sensaciones

Bodegas Arráez “Más complejos, más completos, más maduros”

Polígono 6 parcela 386 Paraje Císcar

Placeres y sensaciones

Sandara Spritz la nueva apuesta de Vicente Gandía

Ctra. Cheste a Godelleta s/nº