Los grandes cavas inician su ciclo vital

La vendimia de uvas para cava llega prácticamente a su fin en este 2022 en la todas las zonas. Una temporada que se ha visto condicionada por las continuadas altas temperaturas y las sucesivas olas de calor que se vivieron en la época de finales de primavera y principios de verano, más altas de lo normal, que han provocado el adelanto de la vendimia a principios de agosto para las zonas y variedades más tempranas. La subida generalizada de temperaturas y la falta de lluvia de este año, atribuibles al cambio climático, han afectado a la cantidad de uva, con una sensible disminución de ésta. La vendimia, pues, ha sido más corta en el tiempo, pues las variedades más tardías también han adelantado su maduración y se han cosechado antes de las fechas en las que usualmente se realiza.

 

Al margen de los condicionantes meteorológicos, la vendimia 2022 en la DO Cava será recordada por ser la primera en la que se ha realizado una diferenciación en las uvas provenientes de parcelas, con destino exclusivo a los Cavas de Guarda Superior, cavas con un mínimo de 18 meses de crianza (Reserva) un mínimo de 30 (Gran Reserva) o un mínimo de 36 meses en los denominados Cavas de Paraje Calificado.

 

Según informan desde la DO Cava, la uva de esta campaña ha presentado un muy buen estado sanitario a lo largo de todo el periodo vegetativo, habiéndose cosechado con un muy buen nivel de grado alcohólico y una madurez fenólica y acidez adecuada.

Las variedades aptas para cava tienen una maduración escalonada, siendo las internacionales Chardonnay y Pinot Noir las más tempranas. Las variedades de uva tinta por orden de maduración han sido la Pinot Noir, la Garnacha tinta, Monastrell y, finalmente, la Trepat. Entre las variedades blancas, la más temprana es Chardonnay seguida por las tres variedades más predominantes en la DO Cava: Macabeo, Xarel·lo y Parellada por este orden. En paralelo a las dos primeras ha madurado la Subirat Parent.

La cosecha se inició a principios de agosto en las zonas de viñedos de Almendralejo con la variedad Macabeo, siendo las últimas de esta variedad las vendimiadas en la zona de Requena.

 

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