Clay, los vinos de Murviedro criados en tinaja para restaurantes

Bodegas Murviedro - Bodega

Tres vinos, un tinto y dos blancos, de las variedades bobal, xarel·lo y garnacha Blanca, dedicados a la alta restauración

 

El barro cocido es uno de los primeros materiales producidos por el ser humano, existiendo constancia de vinificación, con más de 8.000 años de existencia, en los fragmentos encontrados en los yacimientos de Georgia, donde grandes jarras de barro cocido contienen restos de ácido tartárico, málico, succínico y cítrico, compuestos que contienen los vinos.

 

Un hecho que recordaban David Díaz, Director Comercial; Rafa Copoví, Delegado Comercial, y Juanjo Muñoz, enólogo de Bodegas Murviedro quien destacaba como la bodega requenense viene utilizando desde hace años las tinajas tradicionales para la crianza su vino más emblemático, La Casa de la Seda, que realiza en su Bodega Histórica del barrio medieval de La Villa de Requena: “No estamos volviendo a la tinaja, es la propia tinaja la que nos está enseñando porque se han envejecido los vinos en tinaja a lo largo de la historia”

 

Con la experiencia adquirida en este tipo de elaboración sale al canal Horeca la nueva gama Clay, tres vinos dedicados a la alta restauración y a los aficionados que aprecian la pureza y expresividad de elaboraciones tan cuidadas. Todos estos vinos son orgánicos y aptos para dietas vegetarianas y veganas al estar clarificados y filtrados con productos de origen mineral y vegetal.

 

Clay Bobal 2022 elaborado con uvas provenientes de agricultura ecológica de pequeñas parcelas de cepas viejas de muy baja producción.

Fermentado con sus propias levaduras autóctonas tiene una crianza de 6 mesas con sus lías finas en tinajas tradicionales barro cocido de 1.000 litros.

Color rojo púrpura. Aromas frutales a frutas del bosque, plantas aromáticas, violetas y especias como el azafrán. En el paladar frutillos rojos y negros, con un punto goloso (confitura de grosellas). Con buena acidez y frescor, el vino se muestra persistente, con taninos sedosos y un fondo mineral.

 

Clay Xarel·lo 2022 vino blanco elaborado con uvas viñas viejas de cultivo ecológico en terreno arcilloso. Uvas que realizan una larga maceración en frío antes de su prensado y fermentan con sus propias levaduras. Tres meses de envejecimiento en tinaja.

Color amarillo limón con reflejos verdosos. Aroma intenso y complejo, con matices a fruta blanca madura, fruta de hueso, cítricos y notas de flores blancas. Aparecen ligeros recuerdos tropicales, herbáceos y anisados. En boca es fresco, salino y mineral.

 

Clay Garnacha Blanca 2022 un tributo a la arcilla de las tinajas en las que está criado este varietal de Garnacha Blanca, de uvas procedentes de pequeñas parcelas de viñas viejas, que fermentan con sus propias levaduras autóctonas al proceder de cultivo ecológico.

Color amarillo verdoso, muy brillante. Aromas cítricos, a limón y a piña sobre un delicado fondo de flores blancas. Fresco, de sabor afrutado, con buena acidez, equilibrado y con un final largo y persistente donde vuelven a aparecer las notas cítricas.

 

Botellas de gres esmaltado

Las botellas que contienen a estos vinos son también muy especiales, están hechas de gres esmaltado, un material de propiedades muy diferentes a las de una botella convencional de vidrio. La cerámica es totalmente opaca a la luz, van cerradas con tapón de corcho y están protegidas con lacre de un color diferente para cada tipo de vino.


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